В пользу сотрудничества

Для того чтобы строить отношения с другими людьми на основе взаимного сотрудничества и уважения, необходимо уметь действовать в команде. Такое умение ценится наравне с надежностью, терпением, чуткостью и самоуважением, поэтому выбор в пользу сотрудничества приносит больше пользы, чем соперничество. 

Но, к сожалению, в современной жизни соперничество ценится больше, чем сотрудничество. Конкуренция лежит в основе прогресса, бизнеса, обучения, спорта и даже семьи. Супруги соревнуются за главенство в семье, доказывают друг другу, кто больше зарабатывает денег, кто успешнее в профессиональной деятельности, кто вносит более значительный вклад в воспитание и т.д. Очень часто родители, чтобы изменить поведение детей, сравнивают их с другими детьми или с братьями и сестрами.

В пользу сотрудничества, отношения, соперничество, командная, индивидуцальность,совместная деятельность

Любой человек понимает, что победителей меньше, чем проигравших, поэтому у каждого из нас всегда есть риск оказаться в числе большинства. Риск проиграть приводит к появлению различных страхов и неуверенности в себе. Следствием этих страхов и неуверенности становится то, что как победители, так и проигравшие становятся более агрессивными, а агрессия осложняет отношения с другими.

В результате соперничества человек перестает доверять не только другим, но и себе, утрачивая способность помогать и принимать помощь. Его психологическая закрытость и отсутствие доверия приводит к утрате уверенности в себе.

Сотрудничество, в отличие от соперничества дает больше преимуществ во всех сферах жизни, в том числе и в бизнесе. Небольшим предприятиям и организациям легче выжить в рыночных условиях, когда они объединяются для решения трудных задач.

Выгодно сотрудничество и крупным предприятиям, когда различные отделы на разных этапах производства работают не порознь, а в команде. Командная работа дает лучшие результаты и в других сферах жизни, в том числе и в здравоохранении, в образовании и в политике. А насколько важно сотрудничество в семье, я думаю, понятно многим.

У каждого из нас есть возможность выбора, отдать ли предпочтение сотрудничеству или соперничеству. Несмотря на то, что в нашем обществе соперничество получило широкое распространение, все больше людей выбирает сотрудничество, стремясь к партнерству, а не к конкуренции.

Для того чтобы совместно решать сложные вопросы и задачи необходимо научиться ценить и уважать свою индивидуальность и индивидуальность других. Мы положительно воспринимаем и больше ценим личные и деловые качества тех людей, которые не конкурируют с нами, тогда как соперников, зачастую, воспринимаем с неприязнью.

Человек для достижения своей цели выбирает один из трех способов:

— соперничество (достижение превосходства);

— сотрудничество (совместная деятельность);

— индивидуальная деятельность (самостоятельная деятельность, не соотносящаяся с деятельностью других людей).

Те, кто придерживается соперничества, в защиту своей позиции говорят, что конкуренция является природным качеством, что она позволяет человеку раскрыть свои лучшие способности, что она доставляет удовольствие, придает уверенность и укрепляет характер.

В качестве контраргументов такой точке зрения можно привести то, что сотрудничество свойственно человеку так же, как и соперничество и то, что соперничество не врожденное, а приобретенное свойство.

Данные контраргументы подтверждены проведенными исследованиями, в ходе которых было обнаружено, что в повседневной жизни мы отдаем предпочтению именно сотрудничеству, поскольку совместная деятельность требует меньших затрат и внимания, чем деятельность, направленная на соперничество.

Не менее важно сотрудничество и в общественной жизни, потому, как если бы мы жили в постоянном соперничестве, то, скорее всего, давно бы уже все вымерли или перебили друг друга. Сотрудничество объединяло людей в группы, в которых легче выживать и развиваться эволюционно. Легче выживают те виды, в которых соперничество заменяется взаимной помощью и поддержкой.

Соперничество не является врожденным качеством, поэтому не должно обязательно присутствовать в жизни человек. Потребность побеждать воспитывается социумом, в семье, в школе. Первый опыт конкуренции мы получаем в процессе воспитания, когда родители сравнивают детей с другими детьми, когда учителя выделяют успешных учеников, принижая тех, кто, по их мнению, недостаточно успешен, создавая таким образом ситуацию, благоприятную для появления зависти и желания увидеть поражение того, кто сегодня был более успешен.

А какой способ для достижения цели выбираете вы?

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *